„´Cause you can’t and you won’t and you don’t stop‘‘ — diese Line von den Beastie Boys beschreibt mich und meine Arbeit eigentlich ziemlich perfekt.
Als Mitgründer von TAFKAL, Geschäftsführer und Verantwortlicher am Standort München bin ich nicht nur seit Tag 1 dabei, sondern kümmere mich aktuell auch um das nachhaltige Wachstum der Firma. Im Kern bin und bleibe ich Architekt, und daher macht mir das klassische Architektenhandwerk Konzeption, Entwurf, Präsentation, Planung und Umsetzung immer noch viel Spaß – in den letzten Jahren verändert sich aber mein Fokus zunehmend in Richtung meiner firmenübergreifenden Aufgaben. Unternehmensgestaltung und Mitarbeiterführung sind meine neuen Herausforderungen, die ich mir als sozusagen Quereinsteiger erarbeiten muß. Schliesslich habe ich nicht „Chef‘‘ studiert.
Ich glaube, dass ich mir schnell eine Meinung bilden und diese auch klar ausdrücken kann. Meine Kollegen unterstütze ich, indem ich diejenigen raushole, die sich zu sehr ins Detail verlieben, um das „Bigger Picture‘‘ in den Fokus zu stellen und diejenigen auf den Boden der planerischen Tatsachen zurückhole, die drohen, sich in konzeptionellen Sphären zu verlieren. All das mache ich immer mit den besten Sneakern an den Füßen. Als alter Turnschuhnerd gilt „I make shoe contact before I make eye contact.‘‘
Privat kann ich auch kaum zur Ruhe finden, denn neben meiner Familie sind da noch so einige Interessen wie Kochen, mein Gravelbike, Snowboarden, Open-Water-Schwimmen, Golfen, Design im allgemeinen, Filme, Musik, alte Stereoanlagen, alte Fahrräder und so viel weitere mehr. Natürlich kommt bei so einer langen Liste eh alles zu kurz, ganz zu schweigen von meinem Freundeskreis – aber „I can’t and I won’t and I don’t stop‘‘.
2004
Mitgründer der „Urform“ von TAFKAL – dabei seit Tag 1
2008
Diplom am KIT
2008
Stipendium der Wüstenrot Stiftung
2012
loftwerk GmbH gegründet, heute bekannt als TAFKAL
2018
Eigenes Haus gebaut
2019
Baum gepflanzt
2025
Eigenes Haus gebaut
Beste Band
Beastie Boys
Beste Sneaker
Nike Air 180 (’92)
Bester Film
Coming To America
Bestes Essen
Bouillon